活動成果

【生醫領航方舟10】01/09當新創遇見創投

【生醫領航方舟10】01/09當新創遇見創投

瞿志豪董事長建議,新創團隊初期可先取得天使投資人的投資,以協助新創公司規劃佈局


陽明大學國際產學聯盟2020年首場生醫領航方舟企業講座,特別邀請到對於企業策略規劃、併購有豐富經驗的橡子園創投合夥人、永加利醫學科技董事長瞿志豪蒞臨分享,他以獨到的經歷與見解,對於生醫產業的投資、解決新創公司資金缺口,點出不同以往的概念,其獨特精彩的觀點,為現場業界先進、陽明師生帶來創新的啟發。

醫療器材或藥物研發的創業門檻極高,包含資金、人才、設備、研究議題等條件,因各國的醫療法規限制不一且嚴格,必須經過反覆的實驗、分析、驗證,等產品達 100 分標準,才能公開上市,也因如此,如果一開始沒有規劃好目標市場、實驗設計、合作團隊……就貿然創業,很容易失敗。但是,如何讓規劃做到 100 分?瞿董事長表示,首要條件就是要找到有經驗且真正懂技術價值以及市場行銷的人,一起合作共同開發,才會找到成功的商業模式。
 
 
醫學院陳震寰院長與鄭子豪副研發長也親臨與會指教
 
生醫新創公司能否永續發展的關鍵,往往在於募資狀況、專業經理人的經營以及醫療創新的競爭優勢。雖然台灣有優質人才發展醫療科技,但瞿董事長很支持醫生投入創業,不僅因為醫生聰明、有臨床經驗,最主要是因為他們在醫療第一現場就近觀察並發掘病患需求,以臨床數據做為研究依據,提供正確性、真實性資訊,才能夠與病患或醫材使用者共同完成夢想。

吳育德研發長對於瞿董事長所表示的創業成功觀點非常肯定,會後致贈感謝狀
 
台灣的創投公司多數著眼在新創公司的擴充期,也就是公司的產品已完成研發、實驗,甚至已有小規模營收及業務量才會受到關注,若創投公司預期這家新創公司在一年內會快速成長,才有可能出資,但新創公司往往無法撐到創投公司投資就失敗或放棄。瞿董事長以驗孕棒為例,說明同一個發明專利,可以藉由不同領域、行銷設計,來滿足不同市場的需求,讓生醫產業創造新的價值,延伸高回報的價格,讓投資人願意給予資金。

前排左起:陳志成教授、黃自強教授、瞿志豪董事長、吳育德研發長、楊永正教授
後排左起:楊逢羿教授、劉澤英教授、貝先芝執行長、黃培英董事長,黃奇英教授、陳浩夫副教授於講座後合影


最後,瞿董事長建議,生醫新創公司要將目標市場定在北美或中國,不要只將台灣當作目標市場,畢竟商品化的最終目標是要創造利潤,台灣的市場還是不夠大,所以,在進行產品設計、市場行銷前,一定要充分了解該國的法規、醫療習慣、保險等相關事務,或者聚焦在較容易複製且可以通用各國的醫療行為,例如改善加護病房的運作模式,不會因國情有太大差異,市場發展性相對也比較大,成功機會亦較高。